当前位置:首页 > 专题专栏 > "三创四建"专题 > 三创四建
发布时间:2020-06-04    
【字体: 】    
7.5亿授信、贴息近500万、减税降费5731万……
 
面对疫情对企业带来的影响,园区财政局以战时作风和战时效率迅速投入紧张的工作状态,积极落实上级各项惠企政策,制定出台扶持企业措施,引导金融机构出台信贷优惠政策,加大信贷投放、优化金融服务、降低融资成本,助力园区企业复产达产和园区经济发展。
 
摸清底数搞调研
 
园区财政局通过实地走访、召开座谈会、电话沟通、建立微信群等多种方式对核心区、镇域企业进行调查摸底,掌握企业复产复工遇到的困难和问题,尤其是融资难问题。
 
目前园区企业与农业银行、建设银行等国有银行、河北银行、沧州银行、兴业银行、承德银行城市商业银行等20多家金融机构建立了常态化联系,积极帮助企业与金融机构搭建平台,发放疫情期间金融服务及优惠政策汇编100余份,在金融机构和企业之前畅通贷款政策和融资信息,并帮助进行一对一精准对接和跟踪服务。
 
今年以来,核心区、镇域企业当前新增融资需求73047万元,截止到5月底企业获取银行授信75300万元,已到账73700万元。其中核心区11家企业64300万元,镇域20家小企业9400万元。
 
加大政策扶持与执行力度
 
针对疫情影响和企业融资难,财政局在调研基础上,进一步完善政府对企业贷款贴息政策,对疫情影响导致运营困难的企业,流动资金贷款在300万元以上的,自2020年1月1日起,经企业申请,管委会批准,园区财政给予100%贴息支持。目前落实一季度财政贴息资金493.62万元。
 
全面落实企业减税降费和支持企业政策措施
 
一季度减税降费5731万元,全力推动园区企业复产增产、提质增效。
 
为更好解决企业困难,下一步财政局将继续深入企业进行调研。
 
?为企业送政策、解难题、疏堵点、增信心,广泛宣传疫情以来国家省市及园区支持企业复工复产各项支持政策,重点帮助企业解决融资问题,急企业所急,实现精准服务。
 
?针对企业普遍反映银行贷款手续繁琐、条件高、审核时间长等问题,认真研究政策,加强与金融机构的对接,针对园区化工行业特点,创新金融产品、创新贷款审批机制等,满足园区企业资金需求。
 
?进一步转变作风,主动服务企业,服务于金融机构,为银企对接搭建平台,实现共赢。