当前位置:首页 > 专题专栏 > "三创四建"专题 > 三创四建
发布时间:2020-04-17    
【字体: 】    
为检验近期我区爱国卫生运动开展成果,近日,园区爱卫办组织,在全区开展爱国卫生观摩拉练活动。园区班子成员、各成员单位主要领导分两组,对机关事业单位、社区、农村、核心区企业爱卫工作情况进行观摩检查。到每个观摩点,观摩组成员按照《关于深入开展爱国卫生运动继续做好新冠肺炎疫情防控工作的实施方案》评分标准实名打分,检查结束主要带队领导组织会议对整个观摩检查活动进行点评。
 
 
化工园区爱国卫生运动表彰及工作推进大会在管委会6楼会议室召开。园区全体班子成员出席会议。党工委委员、管委会副主任赵伦主持会议。
会议对我区近期开展的爱国卫生运动观摩拉练进行了总结,对近期开展爱国卫生运动成效显著,观摩检查中成绩突出的徐村、城宇花园小区、河北凡克新材料有限公司等三家单位进行表彰并颁发锦旗。三家代表作为先进典型上台发言,汇报本单位工作成绩及亮点。其中,徐村强化组织领导、突出宣传教育,号召党员干部及志愿者积极投身村环境整治工作的先进经验,城宇花园作为老旧小区,积极清除楼道垃圾、改善小区绿化的先进做法,凡客新材实行厂区卫生管理责任分工,并纳入绩效考核的管理方式,受到了与会领导和同志们的一致认可和好评。建投公司、园区医院、丘头镇政府、街道办筹备组等单位主要负责同志进行工作汇报及表态发言,明确了下步工作重点和各项工作举措。
 
园区党工委书记、管委会主任宋同原充分肯定了本次活动所取得的成绩,并就疫情防控中全面做好爱国卫生运动的重要意义,以及下一步如何开展爱国卫生运动提出明确要求:
一是全员上阵、百日会战,创建环境卫生示范园区。充分利用园区报纸、电视台、微信公众号等媒体平台,大力加强爱国卫生运动宣传,普及爱国卫生运动相关知识,发动全区机关企事业单位、农村、社区等各种力量开展爱国卫生运动“百日大会战”,且建立“月考核、季评比”制度,切实有效推进我区环境卫生整治工作。
 
 
二是强化措施、真抓实干,深入推进园区环境卫生精品化。机关单位要带头开展爱卫运动,做好爱卫示范员。各单位要对标提档,通过开展“卫生日”“大讲堂”等活动,将爱卫工作落地落实,并将精细化管理落实到各个细节,让园区每个角落经得起放大、耐得住细看。
 
 
三是强化考核、奖优罚劣,确保爱卫运动各项要求落实到位。要将爱卫运动提升到讲政治、保全局的高度,常态化评先授旗,奖优罚劣,弘扬传递讲卫生、爱整洁、勤打扫的健康生活理念,将爱国卫生运动成果保持好、长期化。
四是加强领导、转变作风,全力培树园区新时代奋斗精神。要成立园区爱卫运动专班,将其作为“三创四建”工作的重要组成部分,将精品意识延伸到营商环境、工作标准、精神状态等各个环节,在全区树立争先创优、务实创新的价值取向,努力在石家庄市建设现代省会、经济强市中做出更大贡献。
园区党工委副书记范书青,党工委委员、管委会副主任范振鹏分别对爱国卫生运动观摩检查情况进行点评,为下一步更好地开展工作提出了指导性意见。
 
范书青指出,此次观摩拉练,各单位迅速行动、认真安排、扎实推进,效果明显。要求一是提高站位,正视问题,切实增强创卫工作的责任感和紧迫感。二是突出重点,抓住关键,推动创卫工作取得新突破。三是加强领导,明确职责,打好疫情防控和创卫攻坚战。要结合此次观摩拉练中发现的问题和短板,扎实推进环境卫生整治工作,持续改善我区环境容貌,提升居民健康生活水平。
范振鹏提出,要进一步提高政治站位,统一思想认识,紧密结合“三创四建”活动,为早日全面战胜疫情营造良好环境。牵头部门要切实负起责任,在制定工作标准、督导机制等方面下苦功夫,做到有思路、有部署、有督导、有考评。各单位要选树先进,对标先进,高标准建设,精细化管理,并建立规范有序的长效机制,共同实现园区环境容貌明显改观。
园区各局办、派驻机构、丘头镇及各村委会、社区居委会,以及核心区重点企业主要负责同志参加了此次会议。