发布时间:2021-06-11    来源:市场监督局
【字体: 】    打印
                随着端午节的临近,做为中国传统食品的粽子将开始走上千家万户的餐桌,各种形式、口味的粽子即将大量上市,粽子消费日渐升温。为了让消费者品尝到放心的端午食品,过一个舒心的端午节。在此河北石家庄循环化工园区市场监督管理局温馨提示广大消费者朋友:

购买粽子时一定要到正规的超市购买并查看粽子标识与说明,并保存相应购物凭证,更要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、SC标识等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。千万不要贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的路边流动小摊贩,以免自身权益受到侵害时无法维权。网购粽子时,要选择正规的网购平台和信誉度高的网店不要被网上“低价”“优惠”“特惠”“专供”等五花八门的促销广告词迷惑。消费者收到快递物品时要仔细查看,一旦发现问题,应及时取证并联系网店经营者或者电商经销平台。消费者在购买粽子时注意索取购物凭证并妥善保管,以备日后发生消费纠纷时维护自身合法权益,提供有力证据。端午小长假出游的消费者外出旅游时,注意人多拥挤,看好孩子、照顾好老人,保管好自己的财物,留意天气变化。在消费过程中,注意自身的知情权、选择权和公平交易等权利,不要轻易相信商家的宣传;对于分不清是否有消费风险的时候,尽量不要消费;消费时保留好相关的消费证据,出现消费纠纷,一旦发现问题要及时向当地的行政机关投诉。 

河北石家庄循环化工园区市场监督管理局祝广大消费者端午节快乐!