当前位置:首页 > 园区要闻
发布时间:2021-04-02    
【字体: 】    
请问有过敏性鼻炎可以接种新冠病毒疫苗吗?
  新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。
  请问处于痛风发作期,可以接种新冠病毒疫苗吗?
  新冠病毒疫苗说明书中禁忌包括所有严重急性疾病和慢性病的急性发作期,因此痛风发作期不宜接种疫苗。
  请问常年吃药患有高血压的人可以接种疫苗吗?
      新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤。因此按照说明书要求,药物不可控制的高血压不得接种新冠病毒疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠病毒疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。
  糖尿病人可以接种新冠病毒疫苗吗?
  新冠病毒疫苗说明书中要求患有严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤不得接种新冠病毒疫苗。但没有并发症的糖尿病患者不属于禁忌范围,请按照临床医师医嘱执行。
  有心脏病和冠心病,冠状动脉粥样硬化的人能接种新冠病毒疫苗吗?
  疫苗说明书禁忌症中包括:发热、各种急性疾病、慢性疾病急性发作期,暂缓接种。因此心脏病和冠心病,冠状动脉粥样硬化如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。患有慢性疾病,在药物控制良好的情况下,原则上可以接种疫苗,请参考临床医师医嘱执行。
  如何发现、把握接种新冠病毒疫苗禁忌?
  在操作实施过程中,如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次。接种时,接种医生应仔细询问受种者的健康状况及既往过敏史。受种者要如实向接种医生报告身体健康状况及疾病史、过敏史等。
  疑似预防接种异常反应是指什么?包括哪些情形?
  疑似预防接种异常反应(英文简称AEFI)是指在预防接种后发生的怀疑与预防接种有关的反应或事件,又称疑似疫苗不良反应。包括以下几种情形:疫苗不良反应、疫苗质量问题相关反应、接种差错相关反应、心因性反应偶合症(偶合反应)。