当前位置:首页 > 园区要闻
发布时间:2021-03-01    
【字体: 】    

 
  近日,园区安委会召开2021年度第一次全体会议暨防范重特大安全事故例会。园区党工委书记、管委会主任宋同原出席会议并讲话。党工委委员、管委会副主任李富兵主持会议。
  会上,参会人员集体收看了央视《正风反腐在身边之政治监督》教育片。园区法律顾问解读了《安全生产法》修正案、《刑法》修正案等法律知识。挪威船级社专家汇报了安全管理三年提升行动启动以来工作成果;核心区企业主要负责人安全生产述职,并签订履行安全生产主体责任承诺书;安委会成员单位与管委会签订2021年度安全生产目标管理责任书。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理重要批示要求,全面落实中央、省、市安全生产工作部署,按照党工委管委会工作要求,做好2021年安全生产重点工作以及春节、“两会”期间安全防范工作,确保全区安全生产形势持续稳定。
会议要求,要从反面案例中汲取教训,切实落实党中央重大决策部署,要强化政治监督,坚决反对形式主义和官僚主义,防止危害人民群众切身利益的腐败问题。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强学习新《安全生产法》、新《刑法》法律法规, 牢固树立新发展理念、压紧压实安全责任,持续推进园区经济社会高质量发展。
  园区领导要求,安委会成员单位及各企业要层层落实安全生产责任,加强安全生产管理,采取更加有力有效的措施,预防和避免安全事故,全力保障人民群众生命财产安全。一是扎实做好疫情防控期间安全工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,确保疫情防控期间全区安全稳定。二是深入推进专项整治三年行动集中攻坚,突出危险化学品、建筑施工、消防安全、特种设备等行业领域安全专项治理,确保三年行动取得实效。三是持续加大安全监管执法力度,持续深化危化品全生命周期安全重点整治,突出重点行业领域专项整治,紧盯春节、全国“两会”等重要节点,开展拉网式风险隐患大排查、大整治。要针对疫情防控的复杂性、特殊性加强安全防范,对定点医院、隔离点等涉疫场所开展全覆盖安全检查,在复工复产过程中严把安全关。要按照“零容忍”要求,能够马上整改的,督促责任单位立即整改到位;暂时难以整改到位的,要挂牌督办、限期销号;对于消极应付或整改后仍不达标的,坚决予以关停,坚决防范安全事故发生。四是进一步夯实安全生产基层基础,做好安全能力强力提升年工作,牢牢守住安全生产底线红线,着力提升本质安全水平。制定全员安全生产考核考级奖惩办法、外协作业管理规定等制度。
  会议强调,安委会各成员单位、各企业务必切实履行党政领导责任和安全生产属地责任、监管责任、主体责任,强化举措、狠抓落实,以责任落实推动工作落实,着力构建人人有责、层层负责的工作格局。要通过严肃问责倒逼责任落地,对因责任不落实、工作不到位或失职渎职而造成安全生产事故的,严肃追究相关人员责任。
  园区安全生产委员会全体成员、安委会成员单位主管安全生产负责人、丘头镇各村主要负责人,核心区企业主要负责人、安全总监,核心区在建企业主要负责人,丘头镇属园区规上企业负责人,园区安全生产专员,以及园区应急管理局全体成员130余人参加了会议。