当前位置:首页 > 园区要闻
发布时间:2021-01-23    
【字体: 】    

 

 

 
为进一步做好新型冠状病毒防控工作,减少降低媒介传染疾病传播,园区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组办公室日前印发《关于开展爱国卫生大扫除暨全域消毒集中行动的通知》,要求利用1月21日至23日三天时间,通过环境卫生大扫除暨全域消毒,彻底整治全区卫生死角、切断疫情传播途径,使全区机关、农村、社区、企业环境卫生整洁、无病媒生物孳生条件,为全区人民群众创造一个干净、卫生、健康的工作和生活环境,干干净净迎春节。
  按照责任分工和具体要求,我区机关、农村、社区、企业精心组织,广泛发动,迅速在全区范围内掀起爱国卫生大扫除暨全域消毒的高潮。
  机关单位带头开展卫生大扫除
  1月22日,记者在园区机关各局(办)、派出机构、企事业单位等发现,各单位纷纷组织干部职工对室内外环境卫生进行大扫除。广大干部职工积极响应全员参与,对机关庭院、办公区域、楼梯楼道进行了全面的打扫和清理,适时按《园区全域消杀技术方案》标准进行灭菌消杀工作,做到不落下任何一个角落,不放过任何一个细节。
  通过近两日的卫生大扫除活动,机关企事业单位办公场所及单位周边环境明显改善。大家齐动手勤劳动,共同为疫情防控营造良好的办公工作环境。同时加强对所分包行业和单位的督导检查,以实际行动影响和带动身边群众积极投身卫生整治行动,共建良好卫生秩序,为疫情防控做出应有的贡献。
  广泛发动居民清理社区卫生死角
  21日,园区石炼街道办向各小区发出倡议,号召各小区物业及居民群众集中清理小区堆积杂物、陈旧垃圾、装修建筑垃圾、居民楼道或公共区域废弃的旧家具、长期堆放的无用杂物,消除卫生死角。鼓励引导群众从卫生清扫、清洁家园的点滴小事做起,积极参与社区环境卫生清洁活动,努力创造良好卫生防病环境。
倡议发出不久,石炼社区业主群就开始活跃起来,“明日上午一区花园大扫除,需要5名志愿者,有空的请接龙报名。”“这两天大家抽时间把楼道公共区域堆积的垃圾、地下室杂物清理一下,比比谁家最干净,咱们一起干干净净迎新年了。”居民群众热情高涨,用酒精、消毒剂清洁家里和楼道周边,社区环境呈现干净整洁的面貌。
  全面提高农村健康卫生意识
  自1月21日起,丘头镇统一安排组织各村对村庄卫生环境进行大整治,特别清理背街小巷卫生死角,及时收运垃圾,清除乱堆物料、堆积垃圾,治理污水横流,对所有公共区域进行全面彻底的消杀清洁。同时充分利用报纸、电视、微信、网站载体,以及通过张贴条幅、村镇微信群、大喇叭广播等各种形式,加强对抗击新型冠状病毒、学习卫生防病常识等内容的宣传引导,及时准确地将疫情防控和卫生健康知识传播到每个家庭、每户村民,教育引导广大群众养成勤洗手、多通风等卫生习惯,倡导文明健康的生活方式,全面提升农村健康卫生意识。
  记者在周家庄、童家庄、南乐乡村等地看到,在村两委的带动下,村民积极开展爱国卫生大扫除。村委会为村民统一发放消毒液,安排环卫队伍全村喷洒消毒液,垃圾清运车不间断清理卫生死角垃圾,用实际行动筑牢基层防疫卫生线。
  加强重点场所和食品安全监管
 按照园区防疫办要求,此次爱国卫生大扫除暨全域消毒集中行动要重点加强对医疗机构、餐饮饭店、学校、宾馆、超市、美容美发、银行等场所的监督管理,严格落实卫生措施,严防传染病传播。
  为此,园区市场监管局、社会发展局迅速行动,重点督导小食品经营及加工单位、小理发美容店、小旅馆、小网吧等经营单位,利用疫情防控歇业期间对经营场所内部的环境卫生进行彻底的清理及病毒消杀,加强病媒防制和消毒措施的监督检查,为复工复产做好充足准备。同时完善日常防疫各项规章制度,认真落实传染病防控主体责任,严格执行晨午检制度,关注体温变化,做好因病缺勤病因追查与登记,做到早发现、早报告和早处置。