当前位置:首页 > 园区要闻
发布时间:2021-01-10    
【字体: 】    

 
 
同时间赛跑,与疫情较量。我市1月5日晚宣布在全市范围内全面启动核酸全员检测后,按照《园区全员新冠病毒核酸检测筛查工作实施方案》,园区迅速行动,当晚第一时间连夜启动了全区范围内的全员核酸检测,坚决防止疫情扩散蔓延。截至1月8日,园区近8万人已全部完成首轮核酸检测,检测结果全部为阴性,圆满完成了首轮核酸检测任务。
  农村:组织有序 为检测提速
  1月6日凌晨5点,户外温度-16°C。冒着极寒的天气,园区靳庄、丽阳、徐村各点位工作人员不顾严寒,全部到位,40余名医护人员穿着防护服、戴着口罩和护目镜,全副武装开启了紧张密集的检测工作。按照园区党工委要求,鉴于藁城区全域提级为高风险地区,化工园区作为近邻,要以高风险地区的工作标准严格落实各项防控措施,各项工作措施均按照高风险地区的工作标准进行,做到应检尽检,不漏一户,不落一人。
  记者在检测现场看到,各单位各部门工作人员按照责任分工,行动迅速,密切配合。园区包联领导、丘头镇有关负责人、村“两委”干部靠前指挥,一线督战,全力做到守土有责、守土负责、守土尽责;医护人员马不停蹄,按照10人一组的检测方法,迅速取样、封存、消毒,平均每15秒即完成一个样本采集,确保用最快速度、科学精准的完成检测,护航百姓健康;党员志愿者们身着红色马甲,佩戴党徽,协助医护人员进行现场登记,并不断提醒大家戴好口罩、间隔1米,大大提高了排查工作的效率。
  截至1月8日,园区13个村村民全部完成检测。村民纷纷表示,“没想到园区政府的效率这么高,感谢所有工作人员和医护人员的辛苦付出,我们一定全力配合,居家抗疫,争取早日战胜疫情!”
  社区:文明有礼 为检测升温
  为了最高效率的完成社区全员核酸检测工作,石炼社区街道办联合各小区红色物业精准布置,全速推进。各社区成立了核酸检测领导小组,由街道办主任担任组长负总责,居委会、社区物业等负责人为各小组责任人,分别成立排队秩序组、现场登记组、检测引导组、安全保障组等,确保了检测工作的井然有序。
  1月7日早上8点,记者在石炼二区服务中心门前,看到工作人员按照方便群众、减少聚集的原则,在不同的分检入口拉起了长长的隔离带,按规定以10人一组,分组引导群众进行核检,在场地允许的情况下分设进出口,保障核酸检测秩序。在排队等待进入室内进行检测的时候,园区居民表现出了超高的文明素质。“让老人孩子先来”“2号楼的王叔叔坐轮椅来的,大家帮忙推到屋里去”居民们谦让有礼的态度,加速了社区的检测过程。
一些社区的小朋友还拿来自己画的画儿送给现场检测的医护人员,“谢谢叔叔阿姨保护我们,你们也要保护好自己!”稚嫩的话语让人泪目,为零下10几度的冬天注入一股股暖流。
  企业:团结协作 为检测加油
  检测工作中,核心区企业干部职工的健康安危也同样时刻记挂在园区党工委、管委会的心头。为高标准完成企业全员核酸检测任务,工作人员和医务工作者不畏严寒,挑灯夜战,争分夺秒开展检测,确保无盲区、无死角、全覆盖,尽早完成全员核酸检测。
  1月7日,在晋煤金石园区分公司核酸检测现场,记者发现公司一早就将员工按照10人一组分好了小组,并按检测顺序打印好了名单,大大节省了现场登记的时间。在医护人员到达前,公司已自行安排组织好了排队检测,保持1米间隔,现场分工明确,团结协作,极大提高了检测效率。“感谢园区政府的组织安排,核酸检测既是企业员工健康的保护牌,更是企业生产建设的开山剑,让大家能更安心的工作,为打赢疫情防控歼灭战做出更大的贡献。”晋煤金石园区分公司有关负责人如是说。
  石炼化、白龙化工、东华金龙等企业也纷纷表示,“万众一心,众志成城,我们一定能打赢疫情防控歼灭战!石家庄加油!”“同舟共济,共渡难关,我们一定赢!”