当前位置:首页 > 园区要闻
发布时间:2020-11-18    
【字体: 】    

  集中培训考核30余场、现场督导和答疑2000余人次、总值班现场考核1500人次、每周现场反馈及每月集中反馈1000余次、专家现场指导20余次、持续改进条款325个……自今年初河北医科大学第一医院托管循环化工园区医院以来,两院在坚持原单位功能性质不变、原有职工身份与隶属关系不变、资产归属和政府投入不变、接受属地政府监管和指导不变的原则下,逐步实现资源共享、技术同步、理念同心,使医院在管理水平、医疗技术、人才队伍等各方面迈上新台阶,为“二甲”复审工作奠定了坚实基础。
  一是提质增效强管理。托管以来,园区医院依托河北医大一院管理优势,坚持“以患者为中心”,梳理完善24项医院管理制度,带动全院整体业务工作内涵质量的提升,推动了医院管理向制度化、规范化、精细化、科学化发展。同时,以质量安全为核心,全面规范医疗流程,大力推进临床路径管理,增加三四级手术占比,促进合理用药及抗生素合理应用,降低药占比13%,使园区医院的医疗技术能力和质量水平得到了明显提升,确保完成“二甲”复审。
  二是技术创新求突破。刚刚做完腹腔镜腹股沟疝修补手术的患者王大哥告诉记者,“以前像我这种病得去市里大医院治疗,入院难花费高,但现在医大一院的专家常驻园区医院,在家门口就能享受专家服务,真是方便多了。”对此,河北医大一院园区医院院长刘刚表示,“医院托管以来,为了帮助园区及周边百姓实现‘看病不出区’的问题,医大一院帮助园区医院临床和医技科室新增开展了腹腔镜疝诊疗、乳腺及甲状腺腔镜诊疗、临时心脏起搏器安置术、脊柱内镜诊疗、关节置换等24项新技术新项目。两院间还建立了百兆移动专线,通过‘互联网+’技术,开通远程会议、远程会诊、远程影像、远程病理、远程心电等项目,方便了院区之间的互联互通,有效促进了优质医疗资源下沉。并且对标‘二甲’复审各项指标,不断突破完善园区医院医疗服务水平,做足各项迎审工作。”
  三是人员互通共学习。为了进一步增强托管的“输血”“造血”功能,实现一体化管理,两院建立了人员双向交流机制。医大一院总院对园区医院派驻部分管理人员和技术人员,半年多来累计出诊专家380余人次,在神经内科、骨科、妇产科、儿科等7个重点科室聘任总院科室主任为执行主任,全面负责科室医疗及行政管理工作。各科与总院进行专业对接,开展了更多深层次的交流合作。园区医院派出人员到总院进行技术学习,展开更多人员互通交流,在重点学科建设、优质护理等各方面为群众提供便捷、优质、高效的医疗服务。
  河北医大一院园区医院书记刘丰表示,“半年多的托管实践,基本实现了老百姓满意、职工满意、政府满意的初期目标,园区医院也实现了人员、技术、服务的总体提升。面对即将到来的‘二甲’复审,全院上下信心满满,将打起十二分精神全力冲刺,全方位、全周期为辖区人民群众健康保驾护航。”