当前位置:首页 > 园区要闻
发布时间:2020-10-19    
【字体: 】    

 
 签约京东智联云 化工园区3.0“蝶变”
  当基础化工搞起了循环经济,“生态”就成了发展的主旋律,当循环化工遇上了数字经济,数智化则成了升级的新引擎。10月16日,河北石家庄循环化工园区和京东智联云展开数字经济合作,为传统化工行业的蝶变再升级,按下启动键。
  “4个1”工程  扬帆数智化航向

  作为河北首批省级工业聚集区和循环经济示范园区、河北省实施工业强省战略十大新型工业化基地之一,化工园区秉承“绿色、循环、环保、安全”发展理念,探索转型升级之路。京东智联云立足化工园区产业基础,释放京东全产业、全链条价值,打造“4个1”工程,建设1套新型数字基础设施、实施1批数字经济应用示范项目、共建1个数字经济产业园、落地1个数字经济服务主体,锚定园区数智化升级的航向。
以这一工程为引擎,京东智联云还将为化工园区提供技术支持、产业规划、产业集聚、产业孵化、产业培育、运行分析等服务,以推动新模式、新业态和新经济加速发展,营造“传统产业升级、新兴产业集聚、数字经济活跃”的产业发展新局面,树立数字经济发展园区典范。 
   “国家队”平台  夯实数智升级基础
  传统产业再升级,除了政策的领航引导,还需要科技企业的躬身实践,尤其是那些本就生长在中国供应链的企业——2019年8月,京东集团入选国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台,领衔智能供应链国家战略发展。
借助“国家队”平台,京东智联云将为化工园区定制产业云计算中心、产业大数据平台、物联网平台、视频云平台,基于AI算法,规避基础资源投入无序化,实现园区数字经济数字基础设施统一建设与集约化管理,实现业务融合贯通、数据共享共用,提升智能园区管理效力。更结合京东生态资源优势,引入关键技术,打通关键环节,推进数字产业集聚发展,建立数据、技术、应用、安全四位一体的数字产业生态体系,激活传统化工行业的生命力。
  多维发力  激活产业发展生态
  瞅准化工行业因资源消耗而带来的管理难题,以及创新发展的强烈诉求。京东智联云将着力打造智能营商公共服务平台、化工产业供应链商品流通平台、产业金融服务平台,构建化工行业可持续发展生态。政策库、产业库、企业库、园区库、项目库,一个智能营商公共服务平台,可聚合多维产业数据,摸清化工行业“研产供销”环节,激活城市产业链;交易展示、产品定制、线上导购、产业金融、仓储物流,一个化工产业供应链商品流通平台,可明晰交易流通全链条,支持企业商品供给流通;风控建模、产品撮合、信息发布、企业管理、征信管理,一个产业金融服务平台,能洞悉企业融资需求,提供智能融资方案。
“如果说,循环经济接棒传统化工开启了2.0时代,那么,长在云上的数智化工,则为这个行业描绘了崭新的3.0图景。”京东智联云相关负责人表示,以人工智能、大数据、工业互联网等为代表的京东优势资源,将为化工园区的经济增长和高质量发展注入新动能。
   人才引进  发动数字发展新引擎

  为了提升化工园区现有大数据、云计算、物联网、人工智能等方面的基础设施、系统平台等信息化资源,创新“封闭+智慧园区”运营模式,园区管委会大力引进高层次科技数字人才,与清华大学、中科院绿色过程制造创新研究院、中国计量院、河北工业大学等一批国内顶级科研院所和华为、金证等一批行业标杆企业先后建立战略合作关系,不断提升园区管理水平和综合竞争力,为数字经济发展提供强有力的智力支持。
化工园区携手京东智联云后,将进一步依托京东顶级的专家团队和技术优势,以云计算、大数据、人工智能为引领,促进各类科技创新要素的集聚碰撞,赋予产业新动能,促使企业爆发新活力。双方将共同致力于培养一批国际水平的数字管理人才,为打造国际一流智慧、绿色化工园区,实现高质量发展提供新动能,注入新活力。